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海老とアスパラのマカロニグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 海老

    8尾

  • ☆片栗粉

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ2

  • ☆塩

    小さじ2

  • マカロニ

    100g

  • アスパラガス

    1束(4本以上)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • とろけるチーズ

    1/2カップ

  • 米粉

    大さじ3

  • バター

    20g

  • 小さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • ◎牛乳

    2カップ

  • ◎顆粒コンソメ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老とアスパラのマカロニグラタン
  • 500円前後

グリルパン一つで炒めて、魚焼きグリルに入れるだけでできちゃいます。

作り方

  • 1

    海老は殻をむき、背わたを取って、ボウルに☆の材料を混ぜた中に加え汚れをとり、水で流して水気を切っておきます。

  • 2

    玉ねぎは薄切り、アスパラガスは根本を切り落とし、下部の皮をむいておき(鮮度が良い場合はむかなくても良いです)、3cm幅に切っておきます。

  • 3

    マカロニを規定の時間茹でておきます。玉ねぎはシリコンスチーマーで600w×2分30秒予め加熱しておきます。

  • 4

    グリルパンにバターを塗り、中火であたため、シリコンスチーマーで加熱しておいた玉ねぎと海老を加えて炒めます。

  • 5

    次に米粉、◎の材料と、マカロニを加えてダマにならないようにかき混ぜながら中火で煮ていきます。

  • 6

    沸騰してきたらアスパラガスを加えて、3分煮込み、塩・コショウで味付けを調整します。

  • 7

    とろけるチーズをふりかけて、魚焼きグリルで弱火で6分加熱します。

  • 8

    チーズが焦げない程度に焼き目がついたら出来上がりです。

きっかけ

アスパラガスをスープにするつもりでしたが、延び延びになり、鮮度が落ちたのでマカロニグラタンにしました。

おいしくなるコツ

作業を短縮するために、シリコンスチーマーで玉ねぎを予め加熱すると作業時間も短縮されますしより美味しくなります。
米粉はダマになりにくいためこういったグラタンに向いています。
魚焼きグリルは機器で最適な調理時間が違います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > その他の調理器具

レシピID: 1400021268

公開日:2017.09.17

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  • みーチャイ
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.06

    ホワイトソースが凄く美味しかったです!
    チーズもこんがりシテテ風味が良かったです!

    レポートありがとうございます。またよろしくお願いします。

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レシピへのコメント

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料理名
海老とアスパラのマカロニグラタン
料理用途
普段の料理

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