海老とアスパラのマカロニグラタン レシピ・作り方

海老とアスパラのマカロニグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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グリルパン一つで炒めて、魚焼きグリルに入れるだけでできちゃいます。

材料(4人分)

  • 海老 8尾
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆塩 小さじ2
  • マカロニ 100g
  • アスパラガス 1束(4本以上)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • とろけるチーズ 1/2カップ
  • 米粉 大さじ3
  • バター 20g
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ◎牛乳 2カップ
  • ◎顆粒コンソメ 小さじ2

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、背わたを取って、ボウルに☆の材料を混ぜた中に加え汚れをとり、水で流して水気を切っておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、アスパラガスは根本を切り落とし、下部の皮をむいておき(鮮度が良い場合はむかなくても良いです)、3cm幅に切っておきます。
  3. 3 マカロニを規定の時間茹でておきます。玉ねぎはシリコンスチーマーで600w×2分30秒予め加熱しておきます。
  4. 4 グリルパンにバターを塗り、中火であたため、シリコンスチーマーで加熱しておいた玉ねぎと海老を加えて炒めます。
  5. 5 次に米粉、◎の材料と、マカロニを加えてダマにならないようにかき混ぜながら中火で煮ていきます。
  6. 6 沸騰してきたらアスパラガスを加えて、3分煮込み、塩・コショウで味付けを調整します。
  7. 7 とろけるチーズをふりかけて、魚焼きグリルで弱火で6分加熱します。
  8. 8 チーズが焦げない程度に焼き目がついたら出来上がりです。

きっかけ

アスパラガスをスープにするつもりでしたが、延び延びになり、鮮度が落ちたのでマカロニグラタンにしました。

おいしくなるコツ

作業を短縮するために、シリコンスチーマーで玉ねぎを予め加熱すると作業時間も短縮されますしより美味しくなります。 米粉はダマになりにくいためこういったグラタンに向いています。 魚焼きグリルは機器で最適な調理時間が違います。

  • レシピID:1400021268
  • 公開日:2017/09/17
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グリルパン 魚焼きグリル マカロニグラタン 海老
料理名
海老とアスパラのマカロニグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • タカミドリンコ
    タカミドリンコ
    2019/05/06 20:34
    海老とアスパラのマカロニグラタン
    ホワイトソースが凄く美味しかったです!
    チーズもこんがりシテテ風味が良かったです!

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