圧力鍋で時短!鶏手羽元のニンニク醤油煮 レシピ・作り方

圧力鍋で時短!鶏手羽元のニンニク醤油煮
  • 約30分
cohamizu
cohamizu
ニンニク風味でパンチもありますが、子供も好きな味付け定番になりやすいレシピです。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • ネギ 10cm
  • ニンニク 4かけ
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎水 200cc
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ◎コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニンニクはやや肉厚の薄切り、生姜は薄切り、ネギはみじん切りにしておきます。
  2. 2 圧力鍋を温め、ごま油をひいて生姜とネギを加え中火~弱火で炒めます。
  3. 3 香りが立ってきたら、鶏手羽元を加えて中火でいため表面が白っぽくなったら火を止めます。
  4. 4 鍋にニンニクと◎の材料を加え蓋をして強火で加熱し圧がかかって重りが回り始めたら弱火に落として5分加圧します。
  5. 5 その後、自然冷却し圧が抜けたら蓋を開けて、強火~中火で煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

廉価で手に入りやすい手羽元を子供でも食べやすいように柔らかく、食べやすい味付けで、シンプルな材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクは、大振りなものを選んで肉厚に切ります。 鶏は最初に炒めるときにはあまり火を入れすぎると固くなるので、表面が白くなる程度で良いです。

  • レシピID:1400021139
  • 公開日:2017/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理
関連キーワード
時短 圧力鍋 手羽元 醤油
料理名
鶏手羽元のニンニク醤油煮
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぬりあ
    ぬりあ
    2020/09/16 19:49
    圧力鍋で時短!鶏手羽元のニンニク醤油煮
    しっかりした味つけで美味しいです! 軟骨も食べたかったので、少し長めに煮ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る