無水鍋で時短、鶏肉とキャベツの創味シャンタン鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉・キャベツは一口大に切り、ニラは3cm程度に切っておきます。
- 2 鶏もも肉に重量の0.8%の塩を満遍なく振り、油を引いたフライパンに並べ弱い中火から加熱を始めます。
- 3 フライパンの中がパチパチした音がしだしたら、弱火に落として肉の半分が白くなるまで炒めます。その間、水分や油が出てきますのでキッチンペーパーなどでこまめに拭き取ります。
- 4 ニンニクは薄くスライスし、鍋に◎の材料と一緒に入れて中火で煮立たせます。
- 5 炒めた鶏肉を加え中火で再び煮立たせます。この時に出てくるアクはすべて取ってしまいます。
- 6 煮立ってきたらキャベツを加えて、弱火で10分加熱します。
- 7 蓋を開けて、ニラを加えて蓋をして4分弱火で加熱し、火が通り、好みで創味シャンタンDX・塩を加え味を調整したら出来上がりです。
きっかけ
わが家では定番化した料理ですが、肉を柔らかくするために一手間加えたバージョンで覚書として記録しました。
おいしくなるコツ
鶏肉はそのまま鍋で煮込むと固くなりますので、最初しっかり弱火で火を通して煮込みます。
- レシピID:1400020866
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とキャベツの創味シャンタン鍋
レポートを送る
2 件