圧力鍋で味がしっかりしみるブリ大根 レシピ・作り方

圧力鍋で味がしっかりしみるブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
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加圧7分で味がしっかりしみる、ぶり大根です。

材料(4人分)

  • ぶり切り身 6切れ
  • 大根 1本
  • ◎あごだし汁 100cc
  • ◎酒 350cc
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎味の母(みりん) 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎白だし 大さじ3
  • ◎おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリは1切れを2つに切って、沸騰したお湯にくぐらせて軽く洗ってザルにあげて生臭さをとっておきます。
  2. 2 大根は皮をむいて乱切りにして、米のとぎ汁で20分ゆでて軽く洗っておきます。
  3. 3 圧力鍋に◎の材料を入れ煮立たせたら、ブリと大根を入れて、蓋をして強火にかけてピンが上がって圧力がかかってきたら、弱火に落として7分加圧し、火を止めて自然冷却します。
  4. 4 ピンが下がったら、蓋をあけて煮詰めたら出来がありです。

きっかけ

しっかりと味の染みた大根を食べたかったので、ブリで調理しました。

おいしくなるコツ

やはり一日おいて冷ましておくと味がしっかりしみます。

  • レシピID:1400020294
  • 公開日:2017/05/01
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圧力鍋 ブリ 大根 醤油
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ぶり大根
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