さば水煮缶で♪レンジで1人カレー鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さば水煮缶 1/2缶(残り汁も含めて)
- 豆腐 100gくらい
- 卵 1個
- お好み具材(白菜、玉ねぎ、切干大根など) 150~200gくらい
- ★かき醤油(なければめんつゆ) 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1/2
- ★ケチャップ 大さじ1/2
- ★だし粉末 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1/2
- ★カレー粉 小さじ1
- ★しょうが(みじん切り) 1かけ
- ★水 200cc
- トッピング(粉チーズ、天かすなど) お好みで1つかみ
作り方
- 1 レンジ加熱可能な器に★の材料を入れて混ぜます。
- 2 野菜を入れる場合はあらかじめレンジで加熱しておきます。
- 3 さば水煮と加熱した野菜を水分ごと鍋に入れて混ぜ、水を切って適当な大きさに切った豆腐を乗せ、最後に卵を割りいれます。
-
4
600Wのレンジで約8分加熱し、一度取り出します。
火の通りやすいねぎやきのこ類、海草類はここで入れてください。 - 5 卵の固さをみて、お好みの状態になるまで1分ずつ追加で加熱してください。
-
6
お好みで天かす、粉チーズ、とろろ昆布などトッピングして完成です♪
野菜や豆腐の水分量によって調味料で味を調節してくださいね。
きっかけ
職場のメニューにあったカレー鍋にはまって家で作れないかと思い、適当に調味料を入れて作ったところ美味しかったので♪(お店の味とは全然違いますが・・・)それに常備しているさばの水煮をいれてみました。
おいしくなるコツ
私は直火・レンジ両方使用可の萬古焼ラーメン鉢を使っていますが、使用の器によって加熱時間は調節してください。 おすすめ具材は切干大根。スープが染み込んで美味しいです。 さば缶の代わりにお肉やウインナーでも♪ 私は大豆水煮や里芋もよく入れます。
- レシピID:1400019692
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- 料理名
- カレー鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
直火でも出来ますがレンジ加熱だと短時間で具材に味が染み込んで美味しいです♪