かぼちゃとねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとねぎのお味噌汁
  • 約15分
tictictic808
tictictic808
かぼちゃの甘さでまろやかなお味噌汁になります(^^)

材料(2人分)

  • かぼちゃ 50g
  • ねぎ 青い部分 1本分
  • だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 かぼちゃを角切りにする。小さめに切ると火が通りやすくなります。切ったかぼちゃはレンジで4分加熱する。
  2. 2 ねぎはぶつ切りにしておく。
  3. 3 水を鍋にいれ火にかけ、沸騰したらかぼちゃを投入。
  4. 4 かぼちゃがやわらかくなったらねぎを入れて1分ほどしたらだしの素をいれる。
  5. 5 すぐに火を止めて味噌を溶かす。
  6. 6 味を見て足りなければ味噌を足してください!器に盛って出来上がり!

きっかけ

かぼちゃがあまっていたので。

おいしくなるコツ

ねぎは火を通しすぎないのがコツです。クタクタなのが好きな方は早めに投入しても良いです!

  • レシピID:1400019453
  • 公開日:2017/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る