鶏団子と白菜の中華スープ レシピ・作り方

鶏団子と白菜の中華スープ
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
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寒くなったら白菜スープですね。鶏団子からでるダシと少し効かせた生姜がよく合います。

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ肉 200g
  • 白菜 1/4株
  • しめじ 1/2株
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎すりおろし生姜 1かけ
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎創味シャンタンDX 大さじ2
  • ☆水 1200cc
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆香味ペースト 2cm
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は幅4cm程度で茎の部分と葉の部分に分けて切り分けておきます。
    生姜はすりおろしておきます。
  2. 2 ボウルに鶏ミンチ肉、◎の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋に☆のスープの材料を入れて強火にかけて煮立ってきたら白菜の茎の部分を入れ再び煮立ってきたら、ボウルの鶏ミンチ肉をスプーン等で一口大の大きさで落とし入れます。
  4. 4 弱火に落として加熱しアクを取り、団子が浮いてきたら白菜の葉の部分と、しめじを入れて5分煮込みます。
  5. 5 塩コショウで味を調整したら出来上がりです。

きっかけ

寒くなってきたので白菜系のスープを作りたいと思い、鶏団子で作ってみました。

おいしくなるコツ

調理方法はそんなに難しくないですが、食べやすくするために白菜の茎の部分の大きさと、団子も食べやすい大きさに均一にします。

  • レシピID:1400019385
  • 公開日:2017/02/22
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カテゴリ
その他の中華スープその他の鶏肉料理白菜しめじ
関連キーワード
香味ペースト 中華スープ 鶏ミンチ肉 白菜
料理名
鶏団子と白菜の中華スープ
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