とっても簡単!キャベツとひき肉の甘辛炒め レシピ・作り方

とっても簡単!キャベツとひき肉の甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
ひき肉を使った野菜炒めです。甘辛でご飯がとってもすすみます。

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ肉 200g
  • ごま油 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 1/2個
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎あごだし 小さじ1
  • ◎おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして、キャベツは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、ひき肉を色が変わるまで中火で炒めます。
  3. 3 玉ねぎとキャベツを加えてしんなりするまで炒めていきます。
  4. 4 一旦火を止めて、◎の調味料を合わせて、フライパンに加え炒め合わたら出来上がりです。

きっかけ

キャベツではいくつか野菜炒めを作っていますが、今回はひき肉しかなかったので、それでも美味しくなるよう工夫しました。

おいしくなるコツ

片栗粉がだまになるため、一旦火を止めてから調味料をくわえます。辛さが足りない場合は塩コショウを足します。

  • レシピID:1400018737
  • 公開日:2017/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単夕食
関連キーワード
フライパン 合い挽き肉 キャベツ 玉ねぎ
料理名
キャベツとひき肉の甘辛炒め
cohamizu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る