圧力鍋で簡単!手羽先大根 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!手羽先大根
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
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手羽先の味が大根にしみて美味しくなります。調理方法も材料を入れて圧力鍋で調理するだけですので簡単です。

材料(2人分)

  • 大根(根本のほう) 1/2本
  • 手羽先 8本
  • 生姜スライス 1かけ分
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1cmの厚さで半月型に切ります。生姜は薄切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひいて中火で手羽先を両面炒めます。両面焼き色がつくまで加熱します。
  3. 3 圧力鍋に◎の調味料と大根、生姜、手羽先を入れ蓋をして火にかけます。
  4. 4 圧がかかったら、弱火にして10分煮て、火を止めて自然冷却しピンが下がるまで待ちます。
  5. 5 圧が下がって、蓋を開けたら具をひっくり返して中火で10分煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

手羽先はやコスパが良いのですが、食べにくいのが欠点なので圧力鍋でトロトロにして食べてみました。大根は味が染みるのでこういった料理の時は最適です。

おいしくなるコツ

大根にさらに味をしみこませる場合は一度冷まして再加熱すると味がしっかり染み込みます。

  • レシピID:1400018483
  • 公開日:2016/11/25
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カテゴリ
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関連キーワード
圧力鍋 手羽先 大根 生姜
料理名
手羽先大根
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