体ポカポカ☆クリームシチュー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参、じゃがいもは乱切り、玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房にわける。
- 2 深めのフライパンに油を敷き、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりして、野菜にまんべんなく火が通ったら、いったん火を止め、小麦粉をふりかけ、混ぜる。
- 4 小麦粉が馴染むまで、しっかり混ぜ、再度火をつけます。
- 5 牛乳、水、コンソメの順に入れて、ゆっくりかき混ぜる。
- 6 ふつふつと沸騰してきたら、弱火にして10〜15分煮る。(牛乳は吹きこぼれやすいので、数分ごとに混ぜながら様子をみてください。)
- 7 とろとろになってきたら、ブロッコリーを入れて、かき混ぜながら、2.3分待ちます。
- 8 最後に塩、こしょうで味を整えたら、完成です!
きっかけ
寒くなってきた今日この頃。パンをつけて食べるのが好きな子供に具だくさんの温かいクリームシチューで身体を温めてほしくて作りました。
おいしくなるコツ
必ず火を止めてから小麦粉を混ぜてください!野菜にしっかり小麦粉が行き渡ったら、牛乳を加えてください!
- レシピID:1400018380
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- クリームシチュー☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません