味がしみしみ♡ふっくら美味しいおいなりさん☆ レシピ・作り方

味がしみしみ♡ふっくら美味しいおいなりさん☆
  • 約30分
  • 100円以下
jewel1027☆
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甘いおつゆで煮た油揚げはふっくら柔らかくとっても美味しいです☆ごはんをあまり食べないお子様にもぜひ‼︎

材料(4人分)

  • 油揚げ 1袋(5枚)
  • ☆醤油・みりん・砂糖 大さじ2
  • ☆和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ☆水 300cc
  • ご飯 2合
  • ★酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★白いりごま 適量

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、熱湯をまわしかけ、少し冷ましたら、水気を切る。
  2. 2 フライパンに☆を入れ油揚げを並べて入れる。
  3. 3 ふつふつとしてきたら、弱火で10〜15分煮、火を止めて冷ます。
  4. 4 その間にボールにご飯と★をよく混ぜ、酢飯を作る。
  5. 5 冷ました油揚げに酢飯を詰めたら、形を整えて完成。

きっかけ

子供がおいなりさんが食べたいと言ったので、久しぶりに作りました。特売の油揚げ5枚を使い、安くて美味しいご飯が出来ました。

おいしくなるコツ

ご飯を、予め俵型にしておくと、詰めやすく、ご飯もちょうど良い配分となります。

  • レシピID:1400018378
  • 公開日:2016/11/09
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カテゴリ
いなり寿司
料理名
おいなりさん♡
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