もったいないから、ツナとセロリのヘルシーきんぴら♪ レシピ・作り方

もったいないから、ツナとセロリのヘルシーきんぴら♪
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
野菜が高くて捨てるのがもったいないので、葉っぱもすべて使ってツナと炒めてきんぴらにしました。おつまみに、お弁当にもどうぞ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋を取って薄切りにし、葉は3センチぐらいのざく切りにする。
  2. 2 フライパンにツナを缶の汁ごと入れて火にかけ、1を入れてざっと炒める。
  3. 3 2のセロリがしんなりしたら料理酒、だしの素、しょう油を入れて水分を飛ばし、酢を入れて全体を混ぜて取り出す。
  4. 4 3を器に盛り付けて、一味唐辛子をふっていただきます。

きっかけ

セロリの葉を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

この作り方だとシャキシャキの歯ざわりで、やや固めです。柔らかいほうがお好みなら2のフライパンに水大さじ2~3を入れて蓋をして蒸し焼きにしてから調味料を入れてください。

  • レシピID:1400018262
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリお弁当のおかず全般100円以下の節約料理
関連キーワード
エコ 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
もったいないから、ツナとセロリのヘルシーきんぴら♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る