自家製鶏ハム☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 甜菜糖 10g
- 藻塩 5g
作り方
- 1 鶏胸肉の皮は剥ぎます。お肉の分厚い所は包丁を入て開き、厚みを均一にしておきます。甜菜糖を裏表にまんべんなく塗りこみ5分ほど置いた後、同じように藻塩を裏表にまんべんなく塗りこみます。
- 2 この状態でラップをかけ、1時間ほど冷蔵庫でねかせます。
- 3 ラップでお肉をクルクルと巻き(巻き寿司を巻く時の感じで)、両端を糸でしっかりしばる。その後、もう一度ラップで包みこみます。
- 4 ラップで包んだお肉を食料品用の袋に入れます。空気を抜くため、お水を張ったボールの中に沈めます。口から水が入らないように気をつけて!空気が抜けたら口を縛ります。
- 5 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、真空状態のお肉を入れて蓋をします。そのまま3時間放置します。その後取り出して、粗熱をとり、切り分けると出来上がり☆
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けいすけくん40712016/11/14 19:14美味しく簡単にできました!