これだけでおかずはいらない、具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なべにオリーブオイル大さじ1とみじん切りにしたにんにくを入れ、火をつける。弱火にするか、なべを持ち上げて、こげないようににんにくを炒める。
- 2 にんにくが香り、色づいたら、食べやすい大きさに切った豚肉を入れ、炒める。
- 3 肉が焼けたら、玉ねぎ(くし形切り)、にんじん(短冊切り)を入れ、少し火が通ったら、白ワイン大さじ1と塩小さじ1/2程度加え、炒める。
- 4 続いて、冷凍トマトは水で洗えば皮がめくれるので、皮がむけたら、凍ったまま、なべへ。ピーマン、えのきとしめじも加え、トマトが解凍され、汁気がほぼなくなるまで炒める。
- 5 煮干しを電子レンジで600w、40秒加熱し、粗熱をとって、ミルサーで粉末にし、なべへ。
- 6 しょうがをみじん切りにし、水を50ccほど加え、ミルサーでジュース状にして、なべへ。さらに水を1〜1.2リットル加え、フタをして、沸騰させる。
- 7 沸騰したら、アクをとり、しょうゆ、めんつゆ、牛乳を分量入れ、白ワイン大さじ1を入れて、フタをして5分以上煮る。
- 8 5分後、あげとワカメを入れ、さらに5分ほど煮る。
- 9 火を止め、味噌を入れる。しょうゆ、めんつゆなど塩気が入ってますので、普段の味噌汁より、味噌の量は少なくなります。味見しながら入れてください。
- 10 どんぶりに盛り付け、温泉卵を入れ、完成です。
きっかけ
一人暮らしだけど、野菜を摂りたいけど、めんどくさいのはイヤなので、まとめて味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルの代わりにごま油でも美味しいです。 野菜は、少量ずつでも、いろんな種類を入れた方が楽しめます。他にほうれん草、キャベツ、カブ、大根、じゃがいもなど、冷蔵庫にある野菜を何種類か入れる感じでオッケーです。
- レシピID:1400017887
- 公開日:2016/09/13
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