きゅうりとカニカマの焦がしネギ油和え レシピ・作り方

きゅうりとカニカマの焦がしネギ油和え
  • 約10分
  • 300円前後
chika☆san
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焦がしネギの風味を生かして味付けは塩のみのシンプルな和え物です!きゅうりがパクパク止まらないのでサラダ感覚で♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは4cmの長さに切りさらに4等分に切り、塩少々振り水分が出たら絞っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れみじん切りにしたネギを入れ香りが立ち色がつき始めたら火を止める。
  3. 3 1に2を入れ、塩小さじ1/2と割いたカニカマを入れ和え、器に盛り完成。

きっかけ

食が進むようなおかずを作りたくて食欲そそるような風味が良い焦がしネギを使った和えものにしました。焦がしネギの香ばしい香りを生かすためにシンプルな塩だけの調味料ですが焦がしネギ油が際立って美味しくなっています。

おいしくなるコツ

焦がしネギを作る時は色付き始めたかな〜くらいで火を止めると余熱でちょうど良くなります。焦げすぎ注意です。

  • レシピID:1400017380
  • 公開日:2016/07/31
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カテゴリ
きゅうりカニカマ長ネギ(ねぎ)きゅうりの漬物
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簡単 おつまみ ネギ油 風味
料理名
きゅうりとカニカマの焦がしネギ油和え
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