現在地
野菜  > 

レンコンとサツマイモの甘酢しょうゆ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • サツマイモ

    1本

  • レンコン水煮

    1パック

  • 鶏もも肉

    50g

  • いりごま

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎酢

    大さじ1

  • ☆酒(肉の下味用)

    大さじ3

  • ☆醤油(肉の下味用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンコンとサツマイモの甘酢しょうゆ炒め
  • 500円前後

ホクホクしたさつまいもとレンコンの組み合わせに鶏もも肉を加えており最強の組み合わせです。

作り方

  • 1

    サツマイモは皮つきで一口大に切り、水にさらします。

  • 2

    ボールに水を切ったサツマイモを入れ、片栗粉をまぶします。

  • 3

    熱したフライパンに油を多めに引いて、両面に焼き色がつくまで中火で炒め、いったん取り出します。

  • 4

    レンコンは直径が大きければ半分に切って、水気を切りボールに入れて片栗粉をまぶします。

  • 5

    熱したフライパンに油を多めにひいて、両面に焼き色がつくまで中火で炒めます。

  • 6

    鶏もも肉は一口大に切って、ビニール袋に入れ☆の調味料を加え揉み込んで下味をつけます。

  • 7

    鶏もも肉を取り出し、ボールに入れ片栗粉をまんべんなくまぶします。

  • 8

    熱したフライパンに油をひいて、焦げないように弱火で炒め火を通します。

  • 9

    鶏に火が通ったら、レンコン、サツマイモを加え、◎の調味料を合わせてフライパンの具材に入れ煮込みます。

  • 10

    水気がなくなったら皿に盛り合わせ、上からゴマをかけ出来上がります。

きっかけ

サツマイモが多めに手に入ったので、甘酢しょうゆで炒め物をしてみました。思いのほか美味しかったのですが鶏もも肉もまとめ買いしていたので、加えてみるとさらに美味しくなりました。

おいしくなるコツ

レンコン、サツマイモどちらも火が通りにくいので中火~弱火でじっくり炒めしっかり火を通してください。

レシピID: 1400017127

公開日:2016.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.06

    このレシピ大好きです❣️小3娘が「毎日食べたい❤️」と言いました(≧∀≦)

    ありがとうございます。
    ちょっと油っぽくなるのが欠点ですが、気に入っていただけてよかったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンコンとサツマイモの甘酢しょうゆ炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンコンとサツマイモの甘酢しょうゆ炒めのページ上部へ