レンコンとサツマイモの甘酢しょうゆ炒め レシピ・作り方

レンコンとサツマイモの甘酢しょうゆ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
ホクホクしたさつまいもとレンコンの組み合わせに鶏もも肉を加えており最強の組み合わせです。

材料(2人分)

  • サツマイモ 1本
  • レンコン水煮 1パック
  • 鶏もも肉 50g
  • いりごま 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酢 大さじ1
  • ☆酒(肉の下味用) 大さじ3
  • ☆醤油(肉の下味用) 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは皮つきで一口大に切り、水にさらします。
  2. 2 ボールに水を切ったサツマイモを入れ、片栗粉をまぶします。
  3. 3 熱したフライパンに油を多めに引いて、両面に焼き色がつくまで中火で炒め、いったん取り出します。
  4. 4 レンコンは直径が大きければ半分に切って、水気を切りボールに入れて片栗粉をまぶします。
  5. 5 熱したフライパンに油を多めにひいて、両面に焼き色がつくまで中火で炒めます。
  6. 6 鶏もも肉は一口大に切って、ビニール袋に入れ☆の調味料を加え揉み込んで下味をつけます。
  7. 7 鶏もも肉を取り出し、ボールに入れ片栗粉をまんべんなくまぶします。
  8. 8 熱したフライパンに油をひいて、焦げないように弱火で炒め火を通します。
  9. 9 鶏に火が通ったら、レンコン、サツマイモを加え、◎の調味料を合わせてフライパンの具材に入れ煮込みます。
  10. 10 水気がなくなったら皿に盛り合わせ、上からゴマをかけ出来上がります。

きっかけ

サツマイモが多めに手に入ったので、甘酢しょうゆで炒め物をしてみました。思いのほか美味しかったのですが鶏もも肉もまとめ買いしていたので、加えてみるとさらに美味しくなりました。

おいしくなるコツ

レンコン、サツマイモどちらも火が通りにくいので中火~弱火でじっくり炒めしっかり火を通してください。

  • レシピID:1400017127
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ レンコン 鶏もも肉 醤油
料理名
レンコンとサツマイモの甘酢しょうゆ炒め
cohamizu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る