レンコンとサツマイモの甘酢しょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮つきで一口大に切り、水にさらします。
- 2 ボールに水を切ったサツマイモを入れ、片栗粉をまぶします。
- 3 熱したフライパンに油を多めに引いて、両面に焼き色がつくまで中火で炒め、いったん取り出します。
- 4 レンコンは直径が大きければ半分に切って、水気を切りボールに入れて片栗粉をまぶします。
- 5 熱したフライパンに油を多めにひいて、両面に焼き色がつくまで中火で炒めます。
- 6 鶏もも肉は一口大に切って、ビニール袋に入れ☆の調味料を加え揉み込んで下味をつけます。
- 7 鶏もも肉を取り出し、ボールに入れ片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 8 熱したフライパンに油をひいて、焦げないように弱火で炒め火を通します。
- 9 鶏に火が通ったら、レンコン、サツマイモを加え、◎の調味料を合わせてフライパンの具材に入れ煮込みます。
- 10 水気がなくなったら皿に盛り合わせ、上からゴマをかけ出来上がります。
きっかけ
サツマイモが多めに手に入ったので、甘酢しょうゆで炒め物をしてみました。思いのほか美味しかったのですが鶏もも肉もまとめ買いしていたので、加えてみるとさらに美味しくなりました。
おいしくなるコツ
レンコン、サツマイモどちらも火が通りにくいので中火~弱火でじっくり炒めしっかり火を通してください。
- レシピID:1400017127
- 公開日:2016/07/02
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- カテゴリ
- さつまいも
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