離乳食にも!光熱費節約温野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お好きな野菜を、食べやすい大きさに切ります。
今回は、☆の野菜の分量で作ります。
※あくの強い野菜は、前もってあくぬきした方が良いと思います。 -
2
フライパンに1の野菜と水を入れます。
※鉄製のフライパンをご利用ください。 -
3
中火の火にかけて水が沸騰したら、弱火にして5分待ちます。
※もし水がなくなったら、すぐに火を止めてください。空焚きに注意してください! - 4 火を止めて10分ほどそのまま放置します。
-
5
10分後こんなかんじに出来上がります。
まだ固そうなら、蓋をして沸騰させて、しばらくお待ち下さい。水があるか確認してください。 - 6 ザルにあげ、器に盛り付けたら、お好みでポン酢やドレッシングをかけて、お召し上がりください。
-
7
カボチャも、簡単に潰せます。
※離乳食で作るときには、赤ちゃんがまだ食べたことのない食材と一緒に作らないでください。
※固さは、火にかけている時間や放置する時間で調整してください。 -
8
こどもが1歳過ぎた頃、野菜のエキスがたっぷりの残った水にワカメを入れて、飲ませてました。
(長子は美味しそうに飲んでましたが、次子は全く飲みませんでした。)
きっかけ
テレビ番組で蒸気の力で作る料理を紹介してたのですが、それを参考にして作りました。
おいしくなるコツ
☆テレビでは、水大さじ3位でしたので、もっと少量の水で出来ると思います。が、空焚き注意! ☆夫がくたくたの野菜が好きなので、だいぶ時間を置いてます。シャキシャキしている野菜が良かったら、火をかける時間と放置する時間で調整してください。
- レシピID:1400016952
- 公開日:2016/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
空焚き注意!ですので、中が見えてるガラスの、
しっかりと閉まる蓋をご利用ください。