もちもちホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り餅 1個
- 牛乳 150ml
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
作り方
- 1 切り餅は8つに切り分け、牛乳と一緒に電子レンジ600wで2分温めます。よく見ておかないと吹きこぼれますので注意してください。
- 2 餅が膨らんでいたら、ボールに移し、粗熱が取れるまでよくかき混ぜます。次に卵を入れよくかき混ぜます。
- 3 次にホットケーキミックスを加えますが粘度が高く混ぜにくくなるので3回に分けて入れて混ぜます。最初の2回はしっかり混ぜ、最後の1回は粉が消える程度にさっくり混ぜます。
- 4 火で温めたフライパンにバターを塗り、一度火からおろして濡らした布きんに置き冷ましてから再度中火~弱火にかけます。
-
5
フライパンにボールの材料を入れ、中火~弱火の間の火力で最初は3分、ひっくり返して2分焼きます。
表面焼けたら30秒レンジで温めたら出来上がりです。
きっかけ
通常のホットケーキが子供に飽きられたので、いろいろ入れてやってみて、この調理法が一番食べやすくなりました。
おいしくなるコツ
ボールに移した段階と卵を入れた段階でよく混ぜてください。餅のだまが残るときれいに膨らみません。 分厚いのでフライパンで両面を焼いた後にホットケーキをレンジにかけたほうが中まで焼けてふっくらします。
- レシピID:1400016802
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 餅入りホットケーキ
レポートを送る
3 件