美味しい♪えだ豆の茹で方(^。^)y レシピ・作り方

美味しい♪えだ豆の茹で方(^。^)y
  • 約10分
  • 500円前後
太陽1999
太陽1999
枝豆からのサインで、茹であがりがわかっちゃう。美味しい枝豆の茹で方。

材料(2~3人分)

  • えだまめ 1袋
  • 塩(もみ) 1握り
  • 塩(茹で) 大さじ1

作り方

  1. 1 千葉県産は豆の味が濃いです。
    枝付きのえだ豆がお薦め。
  2. 2 枝から切るときに、サヤの部分をやや多めに切る。
  3. 3 茹で時間の短縮。
  4. 4 水洗いの後、1握りの塩を振り、軽くもみ、毛を取る。
  5. 5 ひたひたの熱湯に塩を入れ、豆を入れる。
    アクを、こまめに取り茹でる。
  6. 6 写真のようにお湯の中で、いくつか豆のサヤが口を開けたら、茹であがりのサイン。
    だいたい5~6分。

きっかけ

時間を計らなくても、茹であがりの目安がわかる。

おいしくなるコツ

アクをこまめに取る。毛を取る手間を省かない。

  • レシピID:1400016799
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技その他のお弁当(大人用)簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 豆知識 おつまみ 枝豆
料理名
枝豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/11/02 20:29
    美味しい♪えだ豆の茹で方(^。^)y
    とても美味しかったです。
  • こころん29
    こころん29
    2021/08/26 15:22
    美味しい♪えだ豆の茹で方(^。^)y
    美味しかったです!
  • Chai
    Chai
    2021/08/24 11:38
    美味しい♪えだ豆の茹で方(^。^)y
    美味しくいただきました!ありがとうございました。
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/09/26 22:57
    美味しい♪えだ豆の茹で方(^。^)y
    子どもたちが枝豆大好き(^^)みんなでおいしくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る