美味しい♪えだ豆の茹で方(^。^)y レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えだまめ 1袋
- 塩(もみ) 1握り
- 塩(茹で) 大さじ1
作り方
-
1
千葉県産は豆の味が濃いです。
枝付きのえだ豆がお薦め。 - 2 枝から切るときに、サヤの部分をやや多めに切る。
- 3 茹で時間の短縮。
- 4 水洗いの後、1握りの塩を振り、軽くもみ、毛を取る。
-
5
ひたひたの熱湯に塩を入れ、豆を入れる。
アクを、こまめに取り茹でる。 -
6
写真のようにお湯の中で、いくつか豆のサヤが口を開けたら、茹であがりのサイン。
だいたい5~6分。
関連情報
- 料理名
- 枝豆
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