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油跳ねが怖くないエビの天ぷら( ..)φメモメモ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • えび

    6~7尾

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 天ぷら粉(コツのいらない天ぷら粉)市販

    1/2カップ

  • 70~80ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油跳ねが怖くないエビの天ぷら( ..)φメモメモ
  • 300円前後

キッチンペーパーを使わずに油切り。
片栗粉を使うと、油があまり跳ねない。

作り方

  • 1

    皮を剥き、背ワタを取る。
    背ワタは、包丁で切れ目を入れたり、楊枝で取れます。

  • 2

    片栗粉でよくもみ、水で洗います。

  • 3

    ざるに上げ水気を切り、片栗粉をまぶして
    天ぷらの衣を付けて揚げます。

  • 4

    油はほとんど跳ねずに揚げられます。

  • 5

    牛乳パックを2枚にはがすと、キッチンペイパーを使わずに油が切れます。
    紙が厚いので、天ぷらがべたつきません。

きっかけ

栄養士の知り合いから、エビの天ぷらのコツを教わりました。

おいしくなるコツ

片栗粉でしっかり洗うことです。

レシピID: 1400016768

公開日:2016.05.27

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料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
えび天ぷらお弁当簡単

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