美味しいキヌアの炊き方 レシピ・作り方

美味しいキヌアの炊き方
  • 約30分
  • 100円以下
cohamizu
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そのままだとエグミがあり食べにくいキヌアが、とても美味しく炊けます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 1~2人分で米カップ半分です。この分量をボールに入れ、水で洗い茶こしで水気を切ります。※洗うとエグミが取れます。通常のざるでは粒が小さいのですり抜けるため茶こしを使用します。
  2. 2 水気を切ったキヌアとキヌアの2倍分量の水を鍋に入れます。※1カップのキヌアなら2カップ水を入れます。
  3. 3 岩塩を小さじ1/3(1カップなら小さじ1/2)とオリーブオイルを小さじ1、鍋に入れ軽くかき混ぜます。
  4. 4 最初蓋をあけたまま火にかけ沸騰したら、蓋をして弱火で20分水気がなくなるまで炊きます。
  5. 5 水気がなくなったら、火を止め蓋をしたまま5分蒸らします。
    蒸らし終わったら蓋を開けスプーン等でさっくり混ぜ、出来上がりです。

きっかけ

家族がキヌア独特のにおいとエグミが苦手なので、食べやすくなるように工夫しました。

おいしくなるコツ

よく洗うとエグミが取れます。オリーブオイルと岩塩を入れるとコクがでて美味しいです。

  • レシピID:1400016706
  • 公開日:2016/05/23
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キヌア 炊き方 オリーブオイル 岩塩
料理名
炊きキヌア
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