☆減塩☆絹さやとしいたけのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ火にかける。沸騰する直前におたまで何杯かすくい、しいたけの戻し汁に利用する。
- 2 1の鍋に絹さやを入れ茹でる。
- 3 1のしいたけが戻ったら、薄切りにし、戻し汁と共に2へ入れる。
- 4 3に☆を入れ、溶いた卵を回し入れ、ごま油を入れる。
- 5 4を器に入れ白いりごまをひとつまみ入れて完成。
きっかけ
絹さやが我が家の畑で採れたのですまし汁にしました!椎茸の戻し汁と少しの油を入れて、生活習慣病予防の減塩レシピに挑戦しました!
おいしくなるコツ
乾燥しいたけを戻すときは水で戻すのでも良いですが、お湯で戻した方が早く戻ります。
- レシピID:1400016635
- 公開日:2016/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
asian05312017/01/10 20:07絹さやの代わりにほうれん草で作りました。乾燥しいたけのダシが利いて美味しいです(*^-^*)