現在地

おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

9

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え
  • 300円前後

簡単で美味しい白和えは小松菜だけじゃなくほうれん草や春菊でもアレンジOK!夕飯が和食の時は副菜にオススメです!

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ火にかけ、塩を入れたら小松菜を茹でる。

  • 2

    1に細切りしたにんじんとしめじを入れ、茹でる。火が通ったらザルにあげ、水にさらす。小松菜だけ取り出し5cm幅に切る。

  • 3

    豆腐をキッチンペーパーに包み、お皿に乗せる。その上に重しを乗せてラップをせずにレンジで1分チンする。

  • 4

    ボウルに3と☆を入れよく混ぜ、水気を絞った2を入れ全体を和えたらお皿に盛り完成。

きっかけ

家族が作ってくれていた白和えが大好きだったので、味を思い出しながら作りました!こんにゃくを入れたり、ひじきを入れたり、家にあるもので毎回アレンジしてます。

おいしくなるコツ

和える前にしっかりと水分を絞ることで、味がしっかり馴染みます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 小松菜
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1400016321

公開日:2016.04.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • namonamo
  • sant
  • いっかチャン
  • mimi0808
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • り優
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • kazyu 1206

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.11.07

    いつも白和えはほうれん草だったけど小松菜も良いですね。あとしめじは初めて入れました。美味しかったです。

    作って頂きありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡小松菜はほうれん草と同じように使えますし、栄養たっぷりなのでオススメです♡

    お返事を見る

  • 2016.09.10

    こんにゃくと人参で!和えごろもの味付け、参考にさせていただきました♫さっぱり味でおいしいですね(^^)

    レポート有難うございます!参考にして頂けて嬉しいです^ ^♬

    お返事を見る

  • 2016.04.12

    美味しかったです^ ^

    レポ有り難う御座います!美味しく作って頂けて嬉しいです♪是非またお願いします^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食白和え豆腐小松菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和えのページ上部へ