とろけるバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

とろけるバナナシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
BPを使わずにつくる、口の中でとろけるようなバナナのシフォンケーキです。

材料(10人分)

  • 17センチシフォン型一台分
  • 卵白 135g
  • さとう 65g
  • 卵黄 3個分
  • 植物オイル 27g
  • 40g
  • 薄力粉 60g
  • バナナ 90g

作り方

  1. 1 下準備:薄力粉はふるっておく。
    オーブンは170度に余熱する。
    バナナは耐熱皿でラップをせずに1分半から2分加熱しフォークでつぶす。
  2. 2 メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。
  3. 3 卵白のコシがきれたら、砂糖を1/4量づつを加えていきます。
    砂糖の1/4量を加え、中速で砂糖が溶けるまで、泡立て→砂糖1/4量を加え中速で泡立て。これを砂糖がなくなるまで繰り返す。
  4. 4 砂糖をすべて加え終わったら、メレンゲの調整をします。HMをとめて、ぐるっと2周ほどし、そのまま泡立て器を持ち上げた時にほんの少しお辞儀するまで泡立てます。
  5. 5 メレンゲができたら低速で5周くらいゆっくり回してキメを整えます。
  6. 6 卵黄生地を作ります。
    卵黄に植物オイルを加えHM低速であまり動かさずに混ぜます。熱湯を一度に加えHMでまぜます。
  7. 7 薄力粉も一気に加えて、HMを動かさずに混ぜて、ボウル側面の粉をはらってから、HM低速で混ぜます。
    粘らないように手動での混ぜを多くすると良いです。下処理したバナナを加え、まぜます。
  8. 8 泡締めします。
    メレンゲに大きめのホイッパーを垂直に入れて大きく、ゆっくりと回します。ホイッパーを持つ手が重たくなったらOKです。約10-15回です。
  9. 9 卵黄生地とメレンゲをあわせます。
    メレンゲのうち、おたまふたすくいほどを卵黄生地に加えHM低速でしっかりまぜます。
  10. 10 残りのメレンゲ半量を加え、ゴムベラであわせます。まだ白い筋が残るうちに、残りのメレンゲ全量を加え、あわせます。
  11. 11 合わせの終了は、少し生地がつるっとして、ヘラを持つ手がふっと軽くなったら混ぜ終わりです。
  12. 12 シフォン型に流して、とんといっかい落とし、側面に生地をつけたら、表面にヘラで筋をつけます。
  13. 13 170度、35分焼いたらオーブンから出し、焼きあがったらとんと10センチほどの高さから落として逆さにして冷まします。
    完全に冷めたら型出しします。

きっかけ

バナナを使ったとろけるようなシフォンケーキが作りたくて。

  • レシピID:1400015887
  • 公開日:2016/02/10
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