*下準備*
・シロップのお水と砂糖を耐熱容器に入れて600Wレンジで10秒加熱砂糖を溶かしてリキュールを入れて冷ましておきます。
・苺を半分程度5ミリ程度に刻んでおきます。
・生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れ八分立てにホイップしておきます。
・スポンジを3枚にスライスしておきます。
18cmガラス型にスポンジを中央に乗せて、シロップをハケで数か所塗り、ホイップしたクリームを薄く塗り、刻んだ苺とブルーベリーを散らします。
③の上にスポンジを重ねて軽く押して平らにし、同様に繰り返します。
3枚目のスポンジを乗せたらクリームをヘラやナイフで平らに整えます。
クリーム用絞り袋の先端3cmほどから斜めにハサミで切り落とし、更にホイップして九分立てにしたクリームを入れます。
※普通のビニール袋でも大丈夫ですよ♡
切り落とした先端部分を上にして端から中心部分へ半円を描くように絞り出していき、センターに苺とブルーベリーを乗せて出来上がりです♡
画像はナパージュをしてハーブの葉を乗せました(分量外)
ナッペの苦手な友人に、ナッペの要らない簡単なケーキを教えてほしいと言われて作りました♡
シロップは無くても充分美味しくいただけます♬
クリームを絞り出す時は毎回ナイフで切り口を拭うと綺麗に絞れますよ♡
レシピID: 1400015292
公開日:2015.11.15
2020.08.31
2020.05.22
フルーツいろいろ乗せました✧˖°楽しくデコレーションしました٭◕ ᴗ ◕٭¨̮♫*ありがとうございます♡
キュートで美味しそうですね(*´▽`*)♬
作って下さり嬉しいです♡
素敵なレポートをいただきありがとうございました♡
2016.12.25
1件
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月23日(金)のPickupレシピコーナーに、*ももら*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
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