トール型で作る、コーヒーマーブルシフォンケーキー レシピ・作り方

トール型で作る、コーヒーマーブルシフォンケーキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
トール型で低温焼きにて作るコーヒーマーブルのシフォンケーキです。低温焼きで作るときめが細かくしあがり、トール型で焼くことで焼き縮み辛くなります。

材料(10人分)

  • 卵白 135g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 3個
  • 30g
  • 45g
  • 薄力粉 60g
  • ★コーヒー 3g
  • ★薄力粉 3g
  • ★お湯 5g

作り方

  1. 1 ★印をよく混ぜ合わせておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。
  3. 3 砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。
  4. 4 卵黄生地を作ります。
    卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、水を加え混ぜます。
  5. 5 粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。
  6. 6 メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
  7. 7 卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。
  8. 8 残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。
  9. 9 1で用意したコーヒー液に8の生地のうち80gを加え良く混ぜます。
  10. 10 8の生地に9のコーヒー生地を2箇所に分けてのせるように流し、ヘラでさっとひと混ぜし、型に流します。
  11. 11 型に流し入れ160度10分150度40分焼きます。
  12. 12 焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

コーヒーのマーブルシフォンを低温焼きで焼き縮少なく焼きたくて。

  • レシピID:1400014657
  • 公開日:2015/08/15
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