ぴり辛♪茄子豚丼。 レシピ・作り方

ぴり辛♪茄子豚丼。
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
子供でも食べられる辛さです。

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 200g
  • 茄子 1本
  • ごはん 2膳分
  • ごま油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 酒、醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ネギ、白胡麻 あれば適量

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、茄子は5ミリ位の輪切りにします。
    フライパンにごま油と豆板醤を入れ、中火にかけます。
  2. 2 油が温まったら、豚肉を入れ炒めます。
  3. 3 豚肉に8割位火が通ったら、フライパンの端に寄せ、茄子を並べ、肉を上にのせ、茄子を焼きます。
  4. 4 茄子に少し焦げ目が付いたら、酒、砂糖、醤油、みりんをいれ、煮汁が少なくなるまで中火のまま炒め煮にします。
  5. 5 器にご飯を盛り、茄子豚を盛り付け、あればネギやゴマで飾って出来上がりです。

きっかけ

家にあった物で…

おいしくなるコツ

茄子を焼き始めたら、あまり動かさずにじっくり焼くと、茄子がぐちゃぐちゃになりにくいです。

  • レシピID:1400014653
  • 公開日:2015/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
創作丼
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る