ぴり辛♪茄子豚丼。 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きさに切り、茄子は5ミリ位の輪切りにします。
フライパンにごま油と豆板醤を入れ、中火にかけます。 -
2
油が温まったら、豚肉を入れ炒めます。
-
3
豚肉に8割位火が通ったら、フライパンの端に寄せ、茄子を並べ、肉を上にのせ、茄子を焼きます。
-
4
茄子に少し焦げ目が付いたら、酒、砂糖、醤油、みりんをいれ、煮汁が少なくなるまで中火のまま炒め煮にします。
-
5
器にご飯を盛り、茄子豚を盛り付け、あればネギやゴマで飾って出来上がりです。
きっかけ
家にあった物で…
おいしくなるコツ
茄子を焼き始めたら、あまり動かさずにじっくり焼くと、茄子がぐちゃぐちゃになりにくいです。
- レシピID:1400014653
- 公開日:2015/08/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 創作丼

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません