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パイナップルとヨーグルトの低温焼きシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 17or17トール 1台分
  • 卵白

    135g

  • 砂糖

    70g

  • ヨーグルト

    110g

  • ドライパイナップル

    60g

  • 卵黄

    3個

  • 25g

  • 薄力粉

    60g

  • レモン汁

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パイナップルとヨーグルトの低温焼きシフォンケーキ
  • 500円前後

ドライのパイナップルとヨーグルトで夏にピッタリの爽やかなシフォンケーキです。17型でも17トール型でもどちらでも。写真はトール使用です。

作り方

  • 1

    薄力粉はふるっておく。
    ドライパイナップルは、一旦洗って水気をふいたら、粗みじんにカットして、ヨーグルトに混ぜ、10分程度置く。

  • 2

    メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。 
    卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。

  • 3

    砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
    残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。

  • 4

    卵黄生地を作ります。
    卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)低速で混ぜます。

  • 5

    卵黄と油がよく混ざったら、ヨーグルトとドライパイナップルを合わせたものを加え混ぜます。

  • 6

    粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。
    粉が混ざったらレモン汁を加えさっと混ぜます。

  • 7

    メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。

  • 8

    卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。

  • 9

    残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。

  • 10

    型に流し入れ160度10分150度40分焼きます。
    ※17型でしたら150度47分です。

  • 11

    焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。

きっかけ

夏に食べたいシフォンケーキが作りたくて。

レシピID: 1400014588

公開日:2015.08.03

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