簡単しっとりんカステラ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 卵 4個
- 砂糖 110g
- 強力粉 120g
- はちみつ 大3
作り方
- 1 湯煎にかけたボール(45℃前後)に卵4個と砂糖をハンドミキサーでもったり白っぽくなるまで高速で混ぜます(7.8分くらい)
- 2 お湯大さじ2程度(分量外)ではちみつをといて1にいれさらにハンドミキサーで1分弱まぜ強力粉を少しずついれてさらに1分混ぜる
- 3 型に流してオーブン170度で焼き色がつくまで様子を見ながら焼きホイルをかけてさらにそこから40分焼く
- 4 型から外したらラップをして逆さまにしてさらにラップをして冷めるまでほっておく
- 5 すぐに食べてもいいですが次の日のほうがつまっててずっしりしっとりおいしいです!
きっかけ
はちみつが最後だったのですがもったいなくて お湯で溶かして使い切りたかったので
おいしくなるコツ
じっくりまつことですー
- レシピID:1400014348
- 公開日:2015/07/07
関連情報
レポートを送る
2 件