わたしのいちごジャム レシピ・作り方

わたしのいちごジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
さやかうた
さやかうた
ふつーのふつーのいちごジャムです。でも手作りのジャム、美味しいです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 いちごはヘタを取り綺麗に洗う。
  2. 2 砂糖をまぶししばらく放置。
  3. 3 強火で火を入れ始めます。どんどん水分が出てくるので焦げることはありません。なので、まぜることよりも、あくを取ることに集中!
  4. 4 アクを取りつつ(とにかくあくを取る取る、取る)どんどん煮詰めます。
  5. 5 どんどん煮詰まってきました。シロップで果実をふくふくと膨れさせるイメージ。
    強火のままだとグツグツとシロップが飛ぶので多少火を落として構いません。しかし弱火厳禁。
  6. 6 レモン汁を加えます。サーっと色が鮮やかに変わります。
    レモンを入れるとレモンのあくが出るので、これもきれいに取り除きます。
  7. 7 最後にヘラで混ぜながら炊き上げます。
  8. 8 消毒した瓶に入れて、アツアツのうちに蓋をして脱気します。
    冷めたら冷蔵保存。

きっかけ

イチゴジャムが大好きな娘のために

  • レシピID:1400014143
  • 公開日:2015/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る