わたしのいちごジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 いちごはヘタを取り綺麗に洗う。
- 2 砂糖をまぶししばらく放置。
- 3 強火で火を入れ始めます。どんどん水分が出てくるので焦げることはありません。なので、まぜることよりも、あくを取ることに集中!
- 4 アクを取りつつ(とにかくあくを取る取る、取る)どんどん煮詰めます。
-
5
どんどん煮詰まってきました。シロップで果実をふくふくと膨れさせるイメージ。
強火のままだとグツグツとシロップが飛ぶので多少火を落として構いません。しかし弱火厳禁。 -
6
レモン汁を加えます。サーっと色が鮮やかに変わります。
レモンを入れるとレモンのあくが出るので、これもきれいに取り除きます。 - 7 最後にヘラで混ぜながら炊き上げます。
-
8
消毒した瓶に入れて、アツアツのうちに蓋をして脱気します。
冷めたら冷蔵保存。
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