絶品☆揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

絶品☆揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ニャン子77
ニャン子77
簡単なのに絶品なんです!
できあいのものを買うより断然安くて
たくさん食べれます♪

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 麺つゆ(3倍濃厚) 大さじ2~3
  • 150cc
  • しょうが 少々
  • 鍋に1㎝ぐらい

作り方

  1. 1 豆腐を四等分にします。
    キッチンペーパーでおさえて、水分をとります。
  2. 2 バットに片栗粉をひいて、豆腐の四面にまんべんなくつけます。
  3. 3 ちいさめの鍋に、油を1㎝ぐらいいれて弱火~中火の温度で豆腐を揚げます。
  4. 4 きつね色になってきたら、ひっくり返して裏面を揚げます。
    全面がカリッときつね色になったら、鍋から出して油をきっておきます。
    上下の二面だけしっかり揚げれば、ほぼ焼き色がつきますよ。
  5. 5 別の鍋に麺つゆと水をいれて温めておきます。
    面倒だったらレンジでチンしてもOK!
  6. 6 お皿に豆腐をいれて、温めた麺つゆをそそぎます。
    すりおろした生姜をのせて出来上がり!

きっかけ

お手軽に大好きな揚げ出し豆腐を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまんべんなくつけないと 揚げた時にはねやすいです。

  • レシピID:1400014027
  • 公開日:2015/05/17
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/06/05 22:23
    絶品☆揚げ出し豆腐
    めちゃくちゃ美味しかったです♪

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