自家製ところてんつゆ レシピ・作り方

自家製ところてんつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
libre*
libre*
簡単な方法で作ってます♪

材料(1人分)

  • ところてん 1カップ
  • ★白だし 小さじ1/2
  • ★黒酢 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • 生姜汁 小さじ1/2
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 生姜はすりおろしておく。
  2. 2 生姜汁と★を混ぜておく。
  3. 3 器に水切りしたところてんを入れ②をかけて白ごまをトッピングして出来上がり。

きっかけ

イメージで食べたいと思って作りました。

  • レシピID:1400013855
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆその他の海藻
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2021/08/07 20:47
    自家製ところてんつゆ
    簡単に作れて美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/08/26 20:11
    自家製ところてんつゆ
    手作りつゆは初めて!きび砂糖がなく代用しましたが、さっぱり美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る