寿司揚げの玉子含め煮 レシピ・作り方

寿司揚げの玉子含め煮
  • 約30分
  • 500円前後
hope77
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スパゲッティーでとじる方法は20代の時思いついた技で、久しぶりに?やってみたけど割と上手く出来ました。やや甘めでこさえると旨いす。おかずやおつまみへ

材料(3~5人分)

  • 寿司揚げ 7枚
  • 人参(中サイズ 1/3本
  • わけぎ 1.5本?
  • 玉子 7個
  • だしの素 4g程
  • 調理酒 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5程
  • 細めのスパゲッティー 7本

作り方

  1. 1 寿司揚げを油抜きしておく
  2. 2 具を入れる為、油抜き済ませた揚げの上部をカットして、人参ネギと共にみじん切りよりやや大きい程度へ切っておく
  3. 3 揚げはゆっくりと手で開き、中へカット野菜等をふたつまみ程度入れる。優しく底へ押し入れておく
  4. 4 開いたままの野菜入り揚げへ卵を割ってそっと入れる。この時事前に?深いミニ容器を用意してその中でやると良いと思う
  5. 5 揚げの幅サイズをおっておいたスパゲッティーでゆっくりと洋裁の仮止めライクへとめる。それを残りの分こさえておく
  6. 6 お湯500ml/だしの素/酒/塩をよく溶いて、又は煮出して...全部の含め具入った容器へ注ぎラップをして10~15分漬け込んでおく。出汁はあまったら別にとっておいて良いと思う
  7. 7 深めのフライパン or 鍋(けれどこびり付きやすいと思うのでnotお薦め)へ漬けておいた出汁を入れ、醤油/砂糖を加えて煮立たせる
  8. 8 一度火を止め、そこへ含め具をゆっくりと投入したら弱火~中火で煮る。多少の白身は、溶け出たりするので灰汁はこまめにとる
  9. 9 爪楊枝などでさっとさして黄身固まってる様だったら、裏返して汁1/3程度へなるまで煮て出来上がり

きっかけ

安くてお腹へ優しい料理をと思って

おいしくなるコツ

どうしても?白身は溶出ます。気になる方は、別につゆをこさえて別容器へ漬け込んでおくと良いかも? とはいえそれでも割と出ると思います (^^ゞ

  • レシピID:1400013818
  • 公開日:2015/05/04
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カテゴリ
油揚げ
料理名
寿司揚げの卵含め煮
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つくったよレポート(1件)

  • ニャン兵衛
    ニャン兵衛
    2016/03/16 20:37
    寿司揚げの玉子含め煮
    大根と共に煮ました(*´╰╯`๓)ゆで卵を作ってから煮なくていいので、時短になるしいいです

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