寿司揚げの玉子含め煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~5人分)
- 寿司揚げ 7枚
- 人参(中サイズ 1/3本
- わけぎ 1.5本?
- 玉子 7個
- だしの素 4g程
- 調理酒 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5程
- 細めのスパゲッティー 7本
作り方
- 1 寿司揚げを油抜きしておく
- 2 具を入れる為、油抜き済ませた揚げの上部をカットして、人参ネギと共にみじん切りよりやや大きい程度へ切っておく
- 3 揚げはゆっくりと手で開き、中へカット野菜等をふたつまみ程度入れる。優しく底へ押し入れておく
- 4 開いたままの野菜入り揚げへ卵を割ってそっと入れる。この時事前に?深いミニ容器を用意してその中でやると良いと思う
- 5 揚げの幅サイズをおっておいたスパゲッティーでゆっくりと洋裁の仮止めライクへとめる。それを残りの分こさえておく
- 6 お湯500ml/だしの素/酒/塩をよく溶いて、又は煮出して...全部の含め具入った容器へ注ぎラップをして10~15分漬け込んでおく。出汁はあまったら別にとっておいて良いと思う
- 7 深めのフライパン or 鍋(けれどこびり付きやすいと思うのでnotお薦め)へ漬けておいた出汁を入れ、醤油/砂糖を加えて煮立たせる
- 8 一度火を止め、そこへ含め具をゆっくりと投入したら弱火~中火で煮る。多少の白身は、溶け出たりするので灰汁はこまめにとる
- 9 爪楊枝などでさっとさして黄身固まってる様だったら、裏返して汁1/3程度へなるまで煮て出来上がり
きっかけ
安くてお腹へ優しい料理をと思って
おいしくなるコツ
どうしても?白身は溶出ます。気になる方は、別につゆをこさえて別容器へ漬け込んでおくと良いかも? とはいえそれでも割と出ると思います (^^ゞ
- レシピID:1400013818
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 寿司揚げの卵含め煮
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ニャン兵衛2016/03/16 20:37大根と共に煮ました(*´╰╯`๓)ゆで卵を作ってから煮なくていいので、時短になるしいいです