甘酸っぱ~い幸せ♡メイソンジャーDE梅ソース♪ レシピ・作り方

甘酸っぱ~い幸せ♡メイソンジャーDE梅ソース♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
kojarin7
kojarin7
完熟梅で作った甘酸っぱくて超美味なソースです!!もっと煮詰めて梅ジャムにしても♡

材料(2、3本分人分)

  • 完熟梅 1キロぐらい
  • 砂糖 350グラムぐらい

作り方

  1. 1 完熟梅はなり口を取り、たっぷりかぶるぐらいの水につけて一晩おく。
  2. 2 1の水を捨て、梅をホーロー鍋に入れ、たっぷり水を加えて火にかけ、ぐらぐら煮立ったら湯を捨てる。
  3. 3 2にもう一度水を入れて煮たて、湯を捨てる。
  4. 4 3が冷めたら梅干しの種を取り除き、裏ごしする。
    (お好みで、裏ごしはしなくても大丈夫です)
  5. 5 4に砂糖を加えて煮詰め、まだゆるいうちに火を止めてメイソンジャーに入れて保存して完成です。
  6. 6 メイソンジャーはあらかじめ熱湯消毒をしておくと安心です♪

きっかけ

完熟梅をたくさん購入したので、おすそ分けする梅ソースと梅ジャムをつくろうと。

おいしくなるコツ

裏ごしをするのは大変ですが、とてもなめらかな仕上がりになります。 自宅でいただくには皮があってもおいしくいただけると思います。

  • レシピID:1400013227
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅ジャム
料理名
甘酸っぱ~い幸せ♡メイソンジャーで梅ソース♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る