簡単モチモチ♬桜の生八つ橋♡お花見のデザートにも レシピ・作り方
材料(20個程度人分)
- 白玉もち粉 100g
- 砂糖 80g
- 餡子(白・黒・桜お好みで) 80g程度
- お水 110cc
- 桜の花の塩漬け 5g程度
- シナモンパウダー 大さじ1/2程
- きな粉 大さじ3程
作り方
-
1
桜の花の塩漬けに分量の水から大さじ1程を取り、レンジで1分加熱します。
※花と茎部分と分けて細かく刻みます。 - 2 耐熱の器に白玉もち粉・お水(大さじ1程度抜いた)を入れてヘラ等で良くかき混ぜ、1の水と刻んだ花を入れます。
- 3 レンジで1分加熱しては出して砂糖を2回に分けて混ぜ入れ、粉けが無くモチッとするまで数回繰り返します。
- 4 シナモンと黄な粉を混ぜてカッティングボード等に振り生地を麺棒等で伸ばします。四角くカットした後、茎を混ぜた餡を乗せ三角に折って出来上がりです♡
- 5 お好みで桜の花の塩漬けをあしらって下さいね♬
きっかけ
友人に100均で見つけた白玉もち粉のレシピを考えて欲しいと頼まれ作りました♡ ※綺麗な色に仕上がるように桜の花の塩漬けは花と茎で分けていますが一緒に刻んでも大丈夫ですよ♬
おいしくなるコツ
餡子は少量の方が見栄えが良くなりますよ♡ 砂糖は、はじめから混ぜると生地が硬めに仕上がってしまいますので必ず後から数回に分けて混ぜて下さいね♬ 桜の花でほんのりピンクになりますが食紅赤で鮮やかにも♪ お好きな餡子で楽しんで下さいね♡
- レシピID:1400013218
- 公開日:2015/03/07
関連情報
- 料理名
- 桜の生八つ橋
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