本命チョコ♡かわいいトリュフや生チョコ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 製菓用チョコレート(スイート) 200g
- 食塩不使用 バター 17.5g
- 生クリーム 90ml
- はちみつ 5g
- ココア(コーティング用) 適量
- ホワイトチョコレート(コーティング用) 適量
- ピンクチョコレート(コーティング用) 適量
作り方
- 1 チョコレートとバターを湯煎で溶かします。チョコはなるべく細かく砕いておくと早く溶けやすいです。
- 2 鍋に生クリーム、はちみつを入れ弱火で溶かし、沸騰したら火を止めます。焦がさないように気を付けてください。
- 3 2を1にいれよく混ぜます。(ブランデーなどのリキュールを入れたい方はこの時点で入れてください)
- 4 クッキングシートをしいた入れ物に、3を流しいれ、最低30分程冷やします。ラップでもOKです。
- 5 クッキングシートからチョコレートを取り出したら、スクエア(上記写真)や、ハートや星型などお好きな形にカットしてください。
- 6 小さな入れ物にココアパウダーを用意し、その中でカットしたチョコを軽くゆすると簡単にココアがコーティングできます。
- 7 スクエアバージョンの生チョコ
- 8 ハートと星バージョンの生チョコ
- 9 カット後に残ったチョコは再び湯煎で溶かして好きなモールドに流しいれたり(上記写真)、トリュフを作るには、ラップに適量のチョコを入れ、再び冷蔵庫で冷やします。
- 10 クマ型のチョコは取り出した後、テンパリングをしたチョコレートにいれてコーティングします。チョコが固まったら、鼻や目を描いてください。
- 11 こちらはコーティングなしバージョンです。
- 12 ラップから取り出したチョコを手のひらで丸め(長く冷蔵庫で冷やすと丸めにくくなります)、テンパリングしたチョコにいれ、バットなどに置きます。固まったら好きなデザインを加えてください。
- 13 余ったチョコを再び湯煎にかけてコルネにいれ、ハートやお花など、お好きなトッピングを作ったり、シンプルにストライプ模様を描いたり、デコレーションをしてください。
- 14 星型にカットした生チョコをコーティングしてみました。
- 15 お好きな箱などにいれてください。
- 16 ベアチョコは、透明の袋にいれて、飾ってみました。
- 17
きっかけ
バレンタインにはやっぱり手作りチョコを作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
テンパリングはスキップしてもいいと思いますが、色ツヤや食感に差が出てきます。
- レシピID:1400013134
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- 料理名
- トリュフと生チョコ
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