本命チョコ♡かわいいトリュフや生チョコ レシピ・作り方

本命チョコ♡かわいいトリュフや生チョコ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆ai0526☆
☆ai0526☆
手間はかかりますが大好きな人にはやっぱり定番トリュフ♡

材料(4-6人分)

  • 製菓用チョコレート(スイート) 200g
  • 食塩不使用 バター 17.5g
  • 生クリーム 90ml
  • はちみつ 5g
  • ココア(コーティング用) 適量
  • ホワイトチョコレート(コーティング用) 適量
  • ピンクチョコレート(コーティング用) 適量

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを湯煎で溶かします。チョコはなるべく細かく砕いておくと早く溶けやすいです。
  2. 2 鍋に生クリーム、はちみつを入れ弱火で溶かし、沸騰したら火を止めます。焦がさないように気を付けてください。
  3. 3 2を1にいれよく混ぜます。(ブランデーなどのリキュールを入れたい方はこの時点で入れてください)
  4. 4 クッキングシートをしいた入れ物に、3を流しいれ、最低30分程冷やします。ラップでもOKです。
  5. 5 クッキングシートからチョコレートを取り出したら、スクエア(上記写真)や、ハートや星型などお好きな形にカットしてください。
  6. 6 小さな入れ物にココアパウダーを用意し、その中でカットしたチョコを軽くゆすると簡単にココアがコーティングできます。
  7. 7 スクエアバージョンの生チョコ
  8. 8 ハートと星バージョンの生チョコ
  9. 9 カット後に残ったチョコは再び湯煎で溶かして好きなモールドに流しいれたり(上記写真)、トリュフを作るには、ラップに適量のチョコを入れ、再び冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 クマ型のチョコは取り出した後、テンパリングをしたチョコレートにいれてコーティングします。チョコが固まったら、鼻や目を描いてください。
  11. 11 こちらはコーティングなしバージョンです。
  12. 12 ラップから取り出したチョコを手のひらで丸め(長く冷蔵庫で冷やすと丸めにくくなります)、テンパリングしたチョコにいれ、バットなどに置きます。固まったら好きなデザインを加えてください。
  13. 13 余ったチョコを再び湯煎にかけてコルネにいれ、ハートやお花など、お好きなトッピングを作ったり、シンプルにストライプ模様を描いたり、デコレーションをしてください。
  14. 14 星型にカットした生チョコをコーティングしてみました。
  15. 15 お好きな箱などにいれてください。
  16. 16 ベアチョコは、透明の袋にいれて、飾ってみました。
  17. 17

きっかけ

バレンタインにはやっぱり手作りチョコを作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

テンパリングはスキップしてもいいと思いますが、色ツヤや食感に差が出てきます。

  • レシピID:1400013134
  • 公開日:2015/02/22
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カテゴリ
バレンタインチョコパーティー料理・ホームパーティ生チョコトリュフ
関連キーワード
バレンタイン トリュフ ギフト デザート
料理名
トリュフと生チョコ
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