超かわいい!タキシード姿のイチゴチョコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチゴ 8
- ホワイトチョコレート 適量
- ダークチョコレート 適量
作り方
-
1
ホワイトチョコレートを溶かします。
小さめの容器でイチゴが浸かるぐらいの容量だとチョコが残る量も少なくすみます。 - 2 イチゴをチョコにディップします。
- 3 ワイヤーラックやワックスペーパーなどの上に並べて冷蔵後で数分冷やします。
- 4 ホワイトチョコと同様にダークチョコを小さな容器に入れて溶かします。今回はイチゴを45度程斜めに傾けるので口が大きめの容器が使いやすいです。まずは、片面をディップします。
- 5 反対側も同様にディップします。この時、ホワイトチョコが溶け出す可能性が高いので素早く作業してください。
- 6 ラックやワックスペーパーに並べて、爪楊枝や先のとがったもので、残っているダークチョコを使用してタキシードのボタンを描きます。
- 7 再度、冷蔵庫で冷やして完全に固まったら、ラッピングや、素敵なお皿に飾ってみてください。
きっかけ
イチゴがスーパーに並びだしたのとバレンタインが近づいてきたので、かわいいコラボをさせてみたいとおもいました。 1人イチゴ2個としてレシピを書きましたが、イチゴの大きさや好みにもよるので調整してください。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコをコーティングしたらしっかり固めてから次の工程へ進んでください。またダークチョコが温かいので素早くつけないと固まっていたホワイトチョコが溶け出しますので気を付けてくださいね。
- レシピID:1400013127
- 公開日:2015/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
特別な製菓用品も必要なく簡単にできるので、年中通してデザートやおやつの時間にいかがですか?