お夜食に!さんまの塩麹焼き♪ レシピ・作り方

お夜食に!さんまの塩麹焼き♪
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
お夜食に塩糀で味付けしたさんまを焼きました。大根おろしをたっぷり添えてどうぞ♪

材料(1人分)

  • さんま 1尾
  • 塩糀 小さじ1
  • 小さじ1
  • しょう油 小さじ半分
  • 大根おろし 適量
  • 長ネギ 3分の1本
  • しょう油 お好みで
  • ポン酢しょうゆ お好みで

作り方

  1. 1 さんまは半分に切ってはらわたを取って中をきれいに水洗いする。
  2. 2 1に塩糀をまぶして少しおく。
    長ネギは斜め切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱して2のさんまを入れて焼き裏返して空いたところに長ねぎを入れて焼く。
  4. 4 3の長ネギに酒としょう油をかけて取り出し、こんがり焼いたさんまといっしょに皿に盛りつける。
  5. 5 4のさんまに水けを切った大根おろしをのせていただきます。

きっかけ

お夜食に

おいしくなるコツ

お好みで大根おろしにしょう油やポン酢しょう油などをかけてどうぞ。

  • レシピID:1400013011
  • 公開日:2015/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
お夜食に!さんまの塩麹焼き♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る