お夜食にも!あったか白菜と豆腐の中華風スープ♪ レシピ・作り方

お夜食にも!あったか白菜と豆腐の中華風スープ♪
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
冷蔵庫にある材料で簡単にあったまる中華風すーぷをつくりました。お夜食にも胃にやさしいのでおススメです。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 玉ねぎ 少し
  • 人参 少し
  • しいたけ 2枚
  • 春菊や三つ葉などの青菜 2、3本
  • 豆腐 150グラム
  • 長ネギ 10センチ
  • 中華風スープの素 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は軸を細切りにし、葉は一口大のざく切りにする。玉ねぎ、人参、しいたけは薄切りにする。
    春菊は茎と葉に分けて茎を3センチくらいに切る。
  2. 2 鍋に水500CCを沸かして1を入れてさっと煮て中華風スープの素と料理酒、豆腐を4つ割にして煮る。
  3. 3 2に長ねぎの斜め切りを入れてさっと煮る。
    味を見て塩コショウをし、器に盛りつけてすりごまをふっていただきます。

きっかけ

温かい中華風のスープを作りたくて。 少しづつ残った野菜の消費に。

おいしくなるコツ

チューブ入りの生姜を入れてもおいしくなります。

  • レシピID:1400012692
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華風 簡単 スープ 夜食に
料理名
お夜食にも!あったか白菜と豆腐の中華風スープ♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る