ネギの青い部分を使ってレンコンと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方

ネギの青い部分を使ってレンコンと厚揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
お丸さん
お丸さん
捨てるのはもったいないネギの青い部分。。。
レンコンと一緒に炒めて、美味しく使いきっちゃいましょう!

材料(3~4人分)

  • レンコン 1節(200g)
  • ネギの青い部分 1本分
  • 厚揚げ(ハーフサイズ) 1丁
  • ゴマ油 大さじ1
  • (A)水 100ml
  • (A)顆粒だし 小さじ1
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1~2

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き、縦半分に切って2mm厚のスライス、ネギは粗みじん、厚揚げは一口大に切る。
  2. 2 鍋にゴマ油を熱し、レンコンと厚揚げを入れてサッと炒める。
  3. 3 手順2の鍋に(A)を入れ、煮汁が1/4くらいになるまで煮詰める。
  4. 4 ネギと白ゴマを入れ、火を止めて蓋をして10分~15分置いておく。

きっかけ

ネギの青い部分を捨てずに、レンコンの炒め煮に入れたところ、ピリッとしたネギのおかげでさらに美味しくできました!

おいしくなるコツ

本だしの代わりに鰹節を最後に入れて混ぜても美味しいですよ~

  • レシピID:1400011228
  • 公開日:2014/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ネギの青い部分 レンコン 厚揚げ 炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る