ネギの青い部分を使ってレンコンと厚揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンコン 1節(200g)
- ネギの青い部分 1本分
- 厚揚げ(ハーフサイズ) 1丁
- ゴマ油 大さじ1
- (A)水 100ml
- (A)顆粒だし 小さじ1
- (A)醤油 大さじ2
- (A)みりん 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ1~2
作り方
- 1 レンコンは皮を剥き、縦半分に切って2mm厚のスライス、ネギは粗みじん、厚揚げは一口大に切る。
- 2 鍋にゴマ油を熱し、レンコンと厚揚げを入れてサッと炒める。
- 3 手順2の鍋に(A)を入れ、煮汁が1/4くらいになるまで煮詰める。
- 4 ネギと白ゴマを入れ、火を止めて蓋をして10分~15分置いておく。
きっかけ
ネギの青い部分を捨てずに、レンコンの炒め煮に入れたところ、ピリッとしたネギのおかげでさらに美味しくできました!
おいしくなるコツ
本だしの代わりに鰹節を最後に入れて混ぜても美味しいですよ~
- レシピID:1400011228
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンコンと一緒に炒めて、美味しく使いきっちゃいましょう!