クリームとろとろ チキングラタン レシピ・作り方

クリームとろとろ チキングラタン
  • 約30分
  • 500円前後
okami6988
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ちょっと一手間かけて、ホワイトソースを1から作りました。やっぱり手間をかけると美味しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 弱火でバターを溶かして、溶けたら薄力粉を入れて一つにまとまるくらいになるまで混ぜる。
    このとき、マカロニも別鍋で茹でておく。
  2. 2 粉っぽさがなくなったら、牛乳を20ccくらいいれ、木べらで完全に混ぜる。
    ひとまとまりになったら、また20ccくらいを入れる。
    これを200cc分くらいまで繰り返す。
  3. 3 残りの牛乳は、100ccくらいずつ入れては混ぜるを繰り返す。
  4. 4 牛乳全部を入れると緩いホワイトソースが出来る。このとき緩くても、マカロニを入れると固くなるので、緩くても問題ないです。
    塩を入れる、火を止めておく。
  5. 5 鶏肉を炒め、半分くらい火が通ったら、玉葱スライスを入れ、半透明になったら火を止めホワイトソースの鍋に入れる。
    マカロニも入れる。
  6. 6 ホワイトソースの鍋の中で具を混ぜ、ソースが固いようならば、牛乳を少し入れ好みの固さにしておく。
    グラタン皿に入れ、チーズを乗せて、210度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

トロトッロのグラタンが食べたくて…。

おいしくなるコツ

具、ソース、共に焦がさない事です。 全体が茶色になってしまいますからね…。 マカロニは水分を吸うので、様子を見て牛乳で調節して下さい。

  • レシピID:1400011208
  • 公開日:2014/08/31
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カテゴリ
チキングラタン作り置き・冷凍できるおかずその他のパスタ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
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グラタン 鶏肉 あつあつ トロトロ
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