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クリームとろとろ チキングラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリームとろとろ チキングラタン
  • 500円前後

ちょっと一手間かけて、ホワイトソースを1から作りました。やっぱり手間をかけると美味しい!

作り方

  • 1

    弱火でバターを溶かして、溶けたら薄力粉を入れて一つにまとまるくらいになるまで混ぜる。
    このとき、マカロニも別鍋で茹でておく。

  • 2

    粉っぽさがなくなったら、牛乳を20ccくらいいれ、木べらで完全に混ぜる。
    ひとまとまりになったら、また20ccくらいを入れる。
    これを200cc分くらいまで繰り返す。

  • 3

    残りの牛乳は、100ccくらいずつ入れては混ぜるを繰り返す。

  • 4

    牛乳全部を入れると緩いホワイトソースが出来る。このとき緩くても、マカロニを入れると固くなるので、緩くても問題ないです。
    塩を入れる、火を止めておく。

  • 5

    鶏肉を炒め、半分くらい火が通ったら、玉葱スライスを入れ、半透明になったら火を止めホワイトソースの鍋に入れる。
    マカロニも入れる。

  • 6

    ホワイトソースの鍋の中で具を混ぜ、ソースが固いようならば、牛乳を少し入れ好みの固さにしておく。
    グラタン皿に入れ、チーズを乗せて、210度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

トロトッロのグラタンが食べたくて…。

おいしくなるコツ

具、ソース、共に焦がさない事です。
全体が茶色になってしまいますからね…。
マカロニは水分を吸うので、様子を見て牛乳で調節して下さい。

レシピID: 1400011208

公開日:2014.08.31

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