豚挽肉のナス包み オーブン焼き レシピ・作り方

豚挽肉のナス包み オーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
okami6988
okami6988
米ナスと豚肉の組み合わせって、美味しいですよね〜
オーブンでじっくり火を入れて、豚ひき肉をふっくらさせました。ご飯がモリモリ食べられます!

材料(2人分)

  • 米ナス(普通のナスでもOK) 1本
  • A 豚挽肉 200g
  • A 玉葱 1/2
  • A 卵 1
  • A 塩 小さじ1
  • A こしょう 少々
  • *たれ*
  • B みりん
  • B 酒
  • B 醤油
  • B 砂糖
  • 片栗粉 1さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 Aの材料をボールに入れ、ガオーの手で(5本指をたてて…)グルグルし、粘りが出てくるまで混ぜる。
  2. 2 米ナスを縦に3mmくらいの厚さにカットする。
  3. 3 多めの油をひき、ナスをちょっと焼き目が付くくらいに焼く。
  4. 4 耐熱皿に花びらのように敷き詰め、1でこねたひき肉を真ん中に置く。
  5. 5 ナスをひき肉にかぶせて200度のオーブンで20分〜25分焼く。
    ※オーブンに入れる前にお皿の縁の部分をキッチンペーパーなどで汚れを拭いておくと焼き上がり、お皿がきれいです。
  6. 6 竹串などをさして透明の肉汁が出てくるようであればOK
  7. 7 小さい鍋にBを全て入れ、沸騰させてアルコールがとんだら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみが付いたらOK。
    ナスにかける。

きっかけ

我が家の米ナスが豊作で、なんとかして消費せねば!と考えました。

おいしくなるコツ

豚肉が生焼けにならないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1400011191
  • 公開日:2014/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る