☆冷やしておいしい!ツルツルなめこの冷奴☆ レシピ・作り方

☆冷やしておいしい!ツルツルなめこの冷奴☆
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
なめこをさっと湯がいて作る美味しい冷ややっこです。
簡単なのでぜひ!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • なめこ 1袋
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ1強
  • ダシの素 一つまみ
  • 小ネギ 3、4本

作り方

  1. 1 耐熱容器ににだしの素、みりん、しょうゆを入れてレンジで10秒加熱し、沸騰させる。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かしてなめこを入れてさっとゆでて1の容器にに入れる。
  3. 3 2が冷めたら小ネギを小口切りにして混ぜる。
  4. 4 盛りつけ容器に豆腐を半分に切ってのせ、3をかけて冷やしていただきます。

きっかけ

数十年前に教えてもらったレシピです。

おいしくなるコツ

なめこはご飯にかけてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1400010748
  • 公開日:2014/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴
関連キーワード
和風 簡単 おかず おつまみ
料理名
☆冷やしておいしい!ツルツルなめこの冷奴☆
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/10/07 05:51
    ☆冷やしておいしい!ツルツルなめこの冷奴☆
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/05/21 20:11
    ☆冷やしておいしい!ツルツルなめこの冷奴☆
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る