残り野菜で簡単!ちゃんぽん風野菜炒め煮 レシピ・作り方

残り野菜で簡単!ちゃんぽん風野菜炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
お丸さん
お丸さん
残り野菜で栄養たっぷり&炭水化物が控えめなので、ダイエット中にもおすすめのレシピです!

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 50g
  • キャベツ 4~5枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • ピーマン 1個
  • 残っている野菜(もやし、きのこ等) (2人分)
  • かまぼこ 5枚
  • 塩コショウ 少々
  • (A)水 100ml
  • (A)牛乳 100ml
  • (A)味覇(ウェイパァー) 小さじ2
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 紅ショウガ お好みで

作り方

  1. 1 具材を適当な大きさに切る。
  2. 2 油を引いたフライパンに、豚肉→固い野菜→やわらかい野菜の順で入れ、塩コショウを振って炒める。
  3. 3 かまぼこと(A)を入れ、弱火で2分~3分煮る。
  4. 4 味見して薄ければ塩を入れて整える。
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 お好みで紅ショウガを添える。

きっかけ

残った野菜を「食べるスープ」のような感覚で食べられるレシピにしてみました。

  • レシピID:1400010704
  • 公開日:2014/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず野菜スープキャベツ
関連キーワード
キャベツ 牛乳 炒め煮 残り野菜
料理名
麺なしのちゃんぽん風野菜炒め煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2023/05/26 10:03
    残り野菜で簡単!ちゃんぽん風野菜炒め煮
    ゴハン派なのでチャンポン炒め助かりました♪残り野菜でキャベツ、もやしにしましたが美味しかったです(⌒▽⌒)
  • ほんや
    ほんや
    2019/10/08 22:02
    残り野菜で簡単!ちゃんぽん風野菜炒め煮
    もやし、えのきと残り物のキャベツで作りました。
    あっという間に妻が平らげてしまいました♪
    カンタンで美味しく、また作ろうと思います!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/03/20 15:21
    残り野菜で簡単!ちゃんぽん風野菜炒め煮
    ほんとちゃんぽん味でたっぷりの野菜が美味しくたくさん食べれてダイエット中なので助かりました^-^v
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/11/13 12:24
    残り野菜で簡単!ちゃんぽん風野菜炒め煮
    紅生姜と蒲鉾がなかったですが★簡単なのに本格的な味が作れて感動♡あっさりしていて、凄く美味しくてスープまで全部飲み干しました♪素適なレシピ有り難うございました♢

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る