酒と醤油だけ!超カンタン和風マーボートマトなす♪ レシピ・作り方

酒と醤油だけ!超カンタン和風マーボートマトなす♪
  • 約10分
  • 300円前後
kojarin7
kojarin7
調味料はお酒と醤油だけのシンプルなマーボーなすですが、超おいしいですよー♪
トマトの酸味となすの甘さが絶妙なんです♡♡

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100グラム
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • なす 2本
  • トマト 1個
  • 小ネギ 3、4本
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ1、5
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、なすは4センチぐらいに細く切る。
  2. 2 トマトは一口大の乱切りにする。
    小ネギは3、4センチの長さに切る。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱して豚ひき肉と玉ねぎを炒め、なすを加えて炒め合わせる。
  4. 4 3にトマトを入れて炒め、酒、しょう油を入れてざっと炒め合わせ、コショウを振る。
  5. 5 4に小ネギを散らして盛り付けていただきます。

きっかけ

中華風ではないさっぱりとした和風のマーボートマトなすにしたくて。

おいしくなるコツ

酸味のあるトマトがよく合います。甘いトマトなら、ほんの少しお酢をたらすとより美味しくなりますよー♪

  • レシピID:1400010497
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和風 簡単 シンプル ヘルシー
料理名
酒と醤油だけ!超カンタン和風マーボートマトなす♪
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る