低カロリーでおいしく♪全卵でカスタードクリーム レシピ・作り方

低カロリーでおいしく♪全卵でカスタードクリーム
カクテール
カクテール
全卵を使ったカスタードクリームです。お砂糖控えめ、低脂肪乳で、カロリー控えめです。量りもいらないので、とてもも簡単です。

材料(2人分)

  • 1個
  • 低脂肪乳 200~300ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ2
  • バニラエッセンス 2,3滴
  • ラム酒、あれば 少々

作り方

  1. 1 ボールに卵、砂糖、薄力粉を入れ、牛乳を少量加えます。
    泡だて器でよく混ぜ、残りの牛乳を加えてよく混ぜます。
  2. 2 ざるで越しながら、鍋に入れます。
    へらで混ぜながら、中火にかけ、とろみがついたら、火を止めます。
  3. 3 バニラエッセンスを加えます。ラム酒をお好みで。
  4. 4 バットかタッパーに移して、ラップを密着させて、さまします。
  5. 5 卵・・・・・・・・2個
     牛乳・・・・・・600ml
     砂糖・・・・・・・3/4カップ
     薄力粉・・・・・・大さじ3
     バニラエッセンス
    倍量で作ったときの覚書です

きっかけ

牛乳の消費に、作りました。卵は無駄がないように全卵を使います。

おいしくなるコツ

バターを使わないで作りました。。 ラム酒を入れるとおいしいです。 甘さ控えめですので、砂糖はお好みで足してください。

  • レシピID:1400009276
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム 牛乳 デザート
料理名
全卵でカスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とも7324
    とも7324
    2022/12/04 10:16
    低カロリーでおいしく♪全卵でカスタードクリーム
    初めて挑戦。
    自信がつきました♪
  • LINママ
    LINママ
    2016/06/22 17:07
    低カロリーでおいしく♪全卵でカスタードクリーム
    パンに塗っていただきました。美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る