簡単、混ぜるだけ!胡桃とバナナのマフィン レシピ・作り方

簡単、混ぜるだけ!胡桃とバナナのマフィン
カクテール
カクテール
バターがなくても、サラダ油で簡単!!混ぜて焼くだけのマフィンです。コストコのバナナマフィンのように胡桃をトッピングしました。甘さ控えめなので、朝食やおやつに。

材料(10~12個人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • Lサイズ1個
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 100ml
  • サラダ油(キャノラー油) 大さじ3
  • バニラエッセンス 10滴
  • バナナ 2本
  • くるみダイスカット 適量

作り方

  1. 1 下準備・・・卵と牛乳は室温にしておきます。
  2. 2 ボールに卵をわり入れ、泡だて器でかき混ぜ、砂糖、サラダ油、牛乳の順に入れ、そのつど泡だて器でかき混ぜます。
  3. 3 バナナを手でちぎっていれ、泡だて器でつぶしながら混ぜます。つぶし具合はお好みで!(うちはつぶさないほうがすきです).
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダー、重曹をあわせて、3のボールにざるで振るいいれます。
    ゴムべらでさっくり混ぜ、バニラエッセンス、10滴くらいいれてかるく混ぜます。
  5. 5 ・オーブンを180度に余熱します。
    ・型に生地を入れ、くるみを10粒程飾ります。180度のオーブンで20分くらい焼いて出来上がりです。
  6. 6 6個取りのマフィン型で12個分です。

きっかけ

真っ黒くなってしまったバナナの消費に作りました。

おいしくなるコツ

バナナは完熟のものを使います。甘さ控えめなので、お砂糖はお好みで足してくださいね(#^.^#)。

  • レシピID:1400008898
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン バナナ 焼き菓子 バター不使用
料理名
胡桃とバナナのマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る