☆土鍋で!キノコと豆腐の茶碗蒸し風☆ レシピ・作り方

☆土鍋で!キノコと豆腐の茶碗蒸し風☆
kojarin7
kojarin7
寒いので土鍋で茶碗蒸しを作っていただきました。アツアツをどうぞ!

材料(2人分)

  • たまご 小2個
  • 豆腐 2分の1丁
  • しめじ 50グラム
  • えのきたけ 30グラム
  • だし汁 150CC
  • 三つ葉 1株
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ半分
  • 天然塩 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶いてだし汁、酒、しょう油、天然塩を混ぜ、土鍋に入れて豆腐もざっくり大きめに崩しながら入れる。
  2. 2 1を火にかけて、ふつふつしたら弱火にしてふたをし、7,8分加熱する。
  3. 3 2にバラしたしめじと3センチの長さに切ったエノキタケを加えてふたをし、4、5分弱火で加熱する。
  4. 4 3を火からおろして、2センチぐらいに切った三つ葉をのせていただきます♪

きっかけ

急に寒くなったので、暖かいメニューにしたくて。

おいしくなるコツ

加熱時間は目安なので、たまごが固まったら火を止めてください。

  • レシピID:1400007804
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
☆土鍋で!きのこと豆腐の茶わん蒸し風☆
kojarin7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Doara1994
    Doara1994
    2013/11/22 10:00
    ☆土鍋で!キノコと豆腐の茶碗蒸し風☆
    ちょっと底が焦げてしまいましたが…優しいお味で、おいしくいただきました!鶏肉と絹さやを加えてボリュームUPさせました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る