現在地
 > 
 > 

ホッとする味☆北海道のホッキめし☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホッとする味☆北海道のホッキめし☆
  • 300円前後

だーい好きな北海道のホッキめしです。
やさしいお味で、何杯でもおかわりしてしまいますよお♡

作り方

  • 1

    米は洗ってざるに上げておく(30分ぐらい)
    三つ葉はざく切りにしておく。

  • 2

    ホッキ貝は身からうろ(内臓)を取ってきれいに水洗いし、一口大に切る。

  • 3

    シイタケは薄切りし、しめじは石づきを取ってばらす。人参は細切りにし、ゴボウはささがきにする。

  • 4

    小鍋に酒、しょう油、みりんを入れて煮たて、2のホッキを入れてさっと煮て取り出す。

  • 5

    土鍋に1の米と昆布、4の煮汁とだし汁、天然塩を入れてざっと混ぜ、3をのせて炊く。

  • 6

    5が炊き上がる直前に4で取り出したホッキをのせ炊き上げる。
    三つ葉を散らして完成です♪

きっかけ

美味しいホッキを炊き込みご飯でいただきたくて。

おいしくなるコツ

昆布は取り出して刻んで戻して混ぜて食べてもおいしいですよ♪

レシピID: 1400007756

公開日:2014.07.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホッとする味☆北海道のホッキめし☆
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
和風炊き込みご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホッとする味☆北海道のホッキめし☆のページ上部へ