厚切りハム と しめじ のペペロンチーノ レシピ・作り方

厚切りハム と しめじ のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
パスタを茹でるときのお塩、忘れないでね。

材料(2人分)

  • スパゲティ 300g
  • ハム 100g程度
  • しめじ 1/2株
  • にんにく たかのつめ 1かけ 1本
  • 塩こしょう 少々
  • 塩 ( ゆで汁用 1リットルに10g )
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ハムは、一口大に切ります。
    しめじは、石づきを取って、小房に分けます。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、塩を加えたら、スパゲティを茹で、少し硬いぐらいで、ザルにあげておきます。
  3. 3 フライパンに、オリーブオイル、にんにくとたかのつめを入れ、弱火にかけます。
  4. 4 にんにくの香りがたってきたら、ハム・きのこを加え、炒めます。
  5. 5 きのこがしんなりしたら、強火にして、茹でたスパゲティと、ゆで汁50ccぐらいを入れ、一緒に炒めます。
  6. 6 ゆで汁がなくなってきたら、塩こしょうで味を整え、お皿に盛ったら完成です。

きっかけ

厚切りハムをもらったんで、作ってみました。

おいしくなるコツ

パスタがゆであがるタイミング(手順2) と ハム しめじに火が通るタイミング(手順5)を、 合わせる様にするのがコツです。

  • レシピID:1400007740
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
ハム ペペロンチーノ パスタ スパゲティ
料理名
ペペロンチーノ
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る